江西金融网-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

银行资讯

返回江西金融网首页

您现在的位置是:江西金融网首页 > 银行 > 银行资讯 >

特殊情况银行卡如何取款:无法公证由法院证明

核心提示:近日,张女士的丈夫由于脑出血无法表达,银行卡密码说不出也写不出,取钱成了她的大难题。银行卡里的钱如何才能取出? 昨日下午,该银行回应:针对意外事件无法亲自来银行办理业务的客户,对客户身份信息和真实委托意愿进行核实无误后,可由其代理人代为办理。此外,北京市正阳公证处表示,可通过当事人经常居住的法院走特殊程序,证明其为无民事行为能力人,再
近日,张女士的丈夫由于脑出血无法表达,银行卡密码说不出也写不出,取钱成了她的大难题。银行卡里的钱如何才能取出?
 
  昨日下午,该银行回应:针对意外事件无法亲自来银行办理业务的客户,对客户身份信息和真实委托意愿进行核实无误后,可由其代理人代为办理。此外,北京市正阳公证处表示,可通过当事人经常居住的法院走特殊程序,证明其为无民事行为能力人,再由监护人代为办理银行卡相关业务。
 
 
  昨日下午,在六里屯社区卫生服务中心住院部,张女士守候在丈夫韩振奎的病床边,神情黯然。韩振奎睁大眼睛躺在病床上,左侧脑袋有凹陷,喉咙里不时发出“嗯嗯”的声音。
 
  张女士表示,三个月前来京务工的韩振奎因为急性脑出血被送往医院,开颅手术加上气管被切开,丧失语言能力和行动能力。“治疗费花了不少,能借的都借了,丈夫的银行卡却不能取钱。”
 
  张女士手上有两张某银行的银行卡,都是丈夫打钱回家所用。由于不知道银行卡密码,她曾试着跟丈夫沟通,在纸上从0到9,写下阿拉伯数字,但韩振奎无法配合。“他不知道是怎么回事,说不出也写不出。”
 
  据医院的主管医生介绍,由于脑组织、神经细胞受损影响,韩振奎目前无法说话,对数字认知欠佳,仅对简单的外界刺激有反应,可以点头示意。但无法确认其认知水平和认知能力程度,需要医院进一步观察和评估。医院也愿意提供环境和诊断情况,促进这件事情的解决。
 
  焦点
 
  特殊情况银行卡如何取款?
 
  银行:验证公证核实代理人可办理
 
  昨日晚上,该银行回复,根据银监会的相关规定,针对老弱病残孕、出国、意外事件等无法亲自来银行办理业务的客户,可视情况选择采取措施,对客户身份信息和真实委托意愿进行核实无误后,可由其代理人代客户办理业务。除了验证私密问题和出具公证外,可以提供上门核实服务。指派双人上门服务(其中一名须为运营人员),对客户真实身份及真实意愿进行核实,并由客户出具业务委托书或授权书,明确代理人,代办业务种类。
 
  银行方面还表示,目前已安排相关人员负责此事,将与韩振奎家人取得联系,上门了解和核实情况,在风险防控的基础上,根据其实际情况积极寻找解决方案,妥善解决。
 
  公证处:无法公证由法院证明
 
  昨日下午,在记者陪同下,韩先生的女儿来到北京市正阳公证处寻求解决办法,工作人员表示,公证处无法公证,需要通过当事人经常居住地法院走特殊程序,证明当事人为无民事行为能力人,家属可以提出申请,指定一个监护人,再由监护人代为办理银行卡相关业务。

关注江西金融网

编辑推荐

网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
Copyright 2008,www.jxjrw.com Inc. All rights reserved. 江西金融网 版权所有
投稿邮箱:10046904@qq.com 联系咨询:jxjrw@163.com 备案序号:赣ICP备09000398-1