江西金融网-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

银行

返回江西金融网首页

您现在的位置是:江西金融网首页 > 银行 >

申银万国研究报告:保险应成为资产配置的基础

  • 投资者报
  • 2015年-09月-28日 23:27
  • 分类:银行
核心提示: 随着经济的发展,国内中产阶级不断发展壮大,但他们的财富往何处放是一个让人头疼的问题:在不断下滑的经济环境中,股票基金收益波动大、风险太高,房地产未来增幅有限,银行理财也因降息趋势收益率下滑,中产阶级偏爱的理财方式都不足以为子女教育、养老问题提供确定的支持。

  随着经济的发展,国内中产阶级不断发展壮大,但他们的财富往何处放是一个让人头疼的问题:在不断下滑的经济环境中,股票基金收益波动大、风险太高,房地产未来增幅有限,银行理财也因降息趋势收益率下滑,中产阶级偏爱的理财方式都不足以为子女教育、养老问题提供确定的支持。

  那么,怎样才能成为成功的理财达人,什么样的规划才是中产家庭适合的理财配置?

 

  上海申银万国证券研究所《中国资产配置体系研究与构建》一份报告显示,70%的投资收益来自资产配置,而保险是资产配置的基础。对于中产阶级来说,通过安全稳健的保险理财来平衡高收益投资的风险,逐渐成为这个群体多元化投资策略的主流之选。

  超半数理财配置不合理

  日前,《2015中产阶层愿望与梦想调查报告》显示,1000名中国内地的受访者中超半数人群未制定长期财务规划,更是有超六成的人群没有制定合理的理财配置。著名的调查机构普益索金融服务团队的调查也指出,73%的中国内地受访者通过股票、基金、房地产、银行理财等作为退休储备,近一半的人(48%)认为达成财务增值主要靠运气。

  在过往的很多年里,中产家庭的理财手段非常单一,要么买房,要么炒股 。记者注意到,自去年7月份以来,股市进入快速增长阶段,中产阶级加大了风险偏好,投资股市的越来越多。但近期股市的“跌跌不休”,使得当月持有市值50万元~500万元的个人账户中有21万个“消失”,有500万元以上账户也近3万个不见踪迹。

  显然这样的资产配置无助于中产家庭资产保值增值。对于很多中产家庭而言,目前的资产积累可能是花了5年、10年甚至更长时间才慢慢完成的,因此,为了保障这些资产的安全性,更为重要的是稳健,而不是通过几次高风险的投资实现财富翻倍的梦想,因为一来存在较高的风险,二来也会加大家庭短期的经济和收入压力。对于中产阶级家庭而言,其实理财的主要目的是通过稳健的理财增值收益来保障资产的稳步增长。

  保险是资产配置的基础

  既然超半数的中产阶级理财配置不合理,那他们正确的理财思路应该是什么?

  根据申万的报告称,从资产配置的思维出发,单一资产的吸引力并不单纯在于高收益,更为重要的是其风险收益与组合中其他资产的关联程度。历史实践告诉我们,不同资产的收益变化是非常剧烈的,资产配置可以帮助降低资产价格波动对组合的影响,适应投资者的风险偏好并实现长期投资目标。

  面对越来越复杂的投资市场,太平人寿专家杜鑫瑞建议,一定要量力而行,切勿孤注一掷,做好资产配置,待保险等保障类投资产品给家庭打足了基础,其他高风险投资才不会是空中楼阁。合理的资产配置顺序应该是保障类产品(如保险、存款等)、现金管理、固定收益类产品,最后才是风险最高的权益类和另类产品投资。

  保险理财产品由于其具有安全性、收益性和流动性,是理财金字塔底端最稳健的基石,同时也是投资规划中最基础的资产配置。太平人寿最新上市的“太平盛世连年终身年金保险(分红型)”产品,生存金领取的比例按年龄分三个阶段逐步递增,从10%到20%,再增至30%;除此以外,还可以二次增值,将产品返还的生存金“零费用”转入太平人寿“财富金账户”,实现钱生钱,月月复利结算,进一步帮助客户实现财富的安全增值。

  太平人寿财富专家杨靳平也告诉记者,中产家庭应该更注重资产配置的科学性、系统性及整体性,保险作为重要的风险管理工具,将能有效的帮助中产阶级实现财富保值增值的生活目标,规避财务风险。 

关注江西金融网

编辑推荐

  • 央行全面放开金融机构贷款利率管

    央行全面放开金融机构贷款利率管

    “央行”决定,自7月20日起全面放开金融机构“贷款利率”管制,这标志着利率市场化...

  • 利率市场化推进方式好于预期 适

    利率市场化推进方式好于预期 适

    本次“利率市场化”推进时点符合预期,推进方式好于预期本次利率市场化推进的时点...

  • 央行:对产能过剩行业分情况实施

    央行:对产能过剩行业分情况实施

    人民银行认真贯彻落实党中央国务院关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的决策部...

  • 骗子克隆银行卡先养起来 大笔资

    骗子克隆银行卡先养起来 大笔资

    昨日,广州海珠区警方通报称,在当前开展的天网行动中,警方成功打掉了一个非法收...

  • 信用卡积分兑换调查:是“鸡肋”

    信用卡积分兑换调查:是“鸡肋”

    随着市场的竞争日趋激烈,银行也开始让“信用卡积分”的兑换形式多样化。毕竟,对...

  • 评:少发多贷改变我国货币总量结

    评:少发多贷改变我国货币总量结

    我国自2008年底以来,“货币”总量增速已连续四年下降;2013年前五个月,我国货币总...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    Copyright 2008,www.jxjrw.com Inc. All rights reserved. 江西金融网 版权所有
    投稿邮箱:10046904@qq.com 联系咨询:jxjrw@163.com 备案序号:赣ICP备09000398-1