江西金融网-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

银行

返回江西金融网首页

您现在的位置是:江西金融网首页 > 银行 >

苏州工行理财欺诈门:一投资者2千万无法收回

  • 东方财富网
  • 2013年-09月-06日 12:43
  • 分类:银行
核心提示:张晓华的代理律师认为,“工行”在发现借款人抵押物及担保公司反担保措施没有到位时,没有采取有效防控措施,也没有及时通知客户,放任了风险的加大。另外,一份具有苏州工行

  7月初,时代周报就中国工商银行苏州分行一起“理财欺诈门”事件进行报道,如今此事再次升级,除了当时维权的11名投资者外,日前又浮出了一名新的受害投资者。该投资者无法收回的资金高达2020万。

  该新出现的投资者张晓华独家向时代周报记者爆料,同样是在工商银行道前支行,在副行长曹某的推荐下,办理了“个人委托贷款”出现了严重亏损,高达2000万的本金及20万的利息至今无法收回。

  张晓华称,基于对曹某的信任,以及受了曹某反复强调“借款人公司在苏州本地,监管也方便,有抵押物”,并且“可以让苏州最大的担保公司—苏州中融信作担保”等介绍的影响,才做出了两笔委托贷款的决定。

  但如今让张晓华没有想到的是,其中一笔金额为2000万,借款人已是无力偿还,而担保公司也由于经营状况而无法代偿。

  张晓华的代理律师认为,工行在发现借款人抵押物及担保公司反担保措施没有到位时,没有采取有效防控措施,也没有及时通知客户,放任了风险的加大。如银行确定的担保公司不能保证还款的话 ,客户有权要求银行进行偿还。

  另外,一份具有苏州工行副行长杨磊签名的“会议纪录”上显示,该行承诺在7月15日给11名投资者解决还款的方案,但现在承诺期已过,当记者跟进此事时,维权的投资者却几乎突然集体“失声”,而苏州工行的相关工作人员也无法联系上。

  新受害投资者浮出水面

  11名投资者的问题还没有得到妥善解决,另一名新的受害投资者又浮出了水面。

  苏州商人张晓华在生意上颇为成功,且素来精明,但他始终没想明白,在2012年8月到期之时,两笔“个人委托贷款”业务的命运会如此截然不同。

  他告诉记者,在道前支行副行长曹某的推荐下,他于2011年8月3日和8月5日分别签订了两笔1年期的“个人委托贷款合同”,年利率为12%,每笔金额各2000万,总金额为4000万。而这两笔钱分别借给不同的借款人,但与11名投资者一样,该笔业务同样是由苏州中融信中小企业融资担保有限公司(以下简称“中融信”)作为担保方。

  其中,2011年8月3日的那笔2000万个人委托贷款业务,借款人连本带息还清;而2011年8月5日的那笔则出现亏损,2000万本金以及一个月的利息,张晓华则至今没有拿回。

  张晓华的委托代理人韩某给时代周报记者提供的自述材料中,张晓华自述,他与道前支行的曹副行长是熟人关系,经常有来往。2011年7月,曹某告诉张晓华,苏州有个公司需要资金使用,陈某是该公司的法人代表,公司经营状况良好,而且借款可以让苏州最大的担保公司—苏州中融信作担保,该担保公司在业内口碑也不错。

  张晓华称曹某告诉他,陈某在江苏滨海县有两块各价值上亿元的土地,也一并质押给担保公司,又因借款人公司在苏州本地,监管也方便,有抵押物,有担保公司。所以该笔业务安全系数高,风险低。

  张晓华称,基于对曹某的信任并在其介绍下,他与陈某见面洽谈,并商定由道前支行委托贷款给陈某夫妇。借款总额2000万元,期限为一年,月息1%,利息每月支付一次,由苏州中融信提供担保。

  在订立借款协议前,曹某向张晓华出示了陈某提供给银行的购销合同复印件,合同内容是2011年8月份某公司向陈某的公司供应2000多万元钢管。同时也向张晓华出示了江苏滨海县两块国有土地使用权的手续材料和图纸,并告诉张晓华,这两块土地,每一块都价值上亿元,要抵押给中融信。

  张晓华考虑到借款有保障,在曹某的安排下,于2011年8月3日、5日张晓华与陈某、陈某之妻余某、中融信及道前支行签订了《担保合同》、《委托贷款借款合同》。随即,张晓华将2000万元人民币汇入该支行,该支行将2000万元随即发放给陈某、余某。

  目前,2000万元借款约定的还款期早已超过,陈某除了支付前11个月的利息外,第12个月的利息20万元及本金2000万元至今未见分文。

(责任编辑:DF083)

12 下一页 提示:键盘也能翻页,试试“← →”键

关注江西金融网

编辑推荐

  • 央行全面放开金融机构贷款利率管

    央行全面放开金融机构贷款利率管

    “央行”决定,自7月20日起全面放开金融机构“贷款利率”管制,这标志着利率市场化...

  • 利率市场化推进方式好于预期 适

    利率市场化推进方式好于预期 适

    本次“利率市场化”推进时点符合预期,推进方式好于预期本次利率市场化推进的时点...

  • 央行:对产能过剩行业分情况实施

    央行:对产能过剩行业分情况实施

    人民银行认真贯彻落实党中央国务院关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的决策部...

  • 骗子克隆银行卡先养起来 大笔资

    骗子克隆银行卡先养起来 大笔资

    昨日,广州海珠区警方通报称,在当前开展的天网行动中,警方成功打掉了一个非法收...

  • 信用卡积分兑换调查:是“鸡肋”

    信用卡积分兑换调查:是“鸡肋”

    随着市场的竞争日趋激烈,银行也开始让“信用卡积分”的兑换形式多样化。毕竟,对...

  • 评:少发多贷改变我国货币总量结

    评:少发多贷改变我国货币总量结

    我国自2008年底以来,“货币”总量增速已连续四年下降;2013年前五个月,我国货币总...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    Copyright 2008,www.jxjrw.com Inc. All rights reserved. 江西金融网 版权所有
    投稿邮箱:10046904@qq.com 联系咨询:jxjrw@163.com 备案序号:赣ICP备09000398-1