江西金融网-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

银行

返回江西金融网首页

您现在的位置是:江西金融网首页 > 银行 >

三大金改区争拔民营银行头筹 鼎立之势已成

  • 东方财富网
  • 2013年-09月-06日 12:43
  • 分类:银行
核心提示:曾发起设立广东首家“民营”“银行”南华银行未果的志高控股董事长李兴浩对记者表示,相比温州和泉州“金改区”而言,广东设立民营银行的风险意识以及客户基础可能更胜一筹。

  监管对民营银行的开设大开绿灯,令温州、珠三角以及泉州三个金融改革实验区的民营企业随之活跃起来。证券时报记者了解到,三大金改区各具优势,已形成了明显的鼎立格局,首家民营银行将花落谁家?业界正翘首以待。

  国务院金融“国十条”发布后,“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行”成为民企圈子的热门话题。随后,银监会、央行均有支持设立民营银行的表态,进一步增强了民企申请设立民营银行的信心。

  借政策东风,温州、珠三角以及泉州这三大国务院特批的金改区,均有希望诞生首家民营银行。

  温州:民间资本雄厚

  “温州最具有设立民营银行的历史沉淀和政策基础。”温州中小企业发展促进会会长周德文向记者表示。

  对于设立民营银行,民间资本发达的温州一直呼声甚高,而周德文也一直在为设立“温州商人的银行”呼吁奔走。他认为,从政策支持力度、参股经验、民间资本发达程度等多方面来看,温州在三大金改区中具有无可比拟的优势,有望下半年设立1家甚至多家民营银行。

  周德文称,改革开放后,民间借贷在温州最早兴起,并早在上世纪80年代实现了利率浮动,1984年设立了全国首家私人钱庄,1986年设立全国首家民营股份制城市信用社,具备优良的民间金融土壤。

  周德文回忆,早在2002年,时任央行行长的戴相龙就曾批准温州作为金融改革实验区,当时就已有设立民营银行的方案,但最终未获得银监部门批复。10年后,时任国务院总理的温家宝二度设立温州金改试验区,并提出包括鼓励民间资本发起设立村镇银行在内的一系列金改任务。

  周德文称,更重要原因在于,作为民间资本最雄厚的地区,温州目前有8000亿元至1万亿元的民间资本未得到有效利用,形成了“两多两难”,即民间资本多、投资难,民营企业多但融资难的局面,因此,成立一批民资主导的银行,从而对接温州40多万家民营企业的融资需求,是解决“两多两难”的有效途径。

  温州企业参股商业银行的热情从未减弱。温州银监局数据显示,截至6月末,温州市辖内地方法人银行已累计吸收民间资本投资总额97.13亿元。突出的例子便是温州民营房地产企业新明集团2012年6月以4.4亿元的高溢价从华融资产手中接盘温州银行7%的股份。而今政策的明朗化将令拥有银行梦的温州民企们跃跃欲试。

  珠三角:客户基础更优

  机遇面前,外向型经济发达、经营作风务实的广东珠三角金改区也不甘示弱。曾发起设立广东首家民营银行“南华银行”未果的志高控股董事长李兴浩对记者表示,相比温州和泉州金改区而言,广东设立民营银行的风险意识以及客户基础可能更胜一筹。

  李兴浩称,从志高控股发起创立南华银行已近10年时间,期间经历相关部门对于民营银行的不断研讨,也经历了广东珠三角金改区规模的不断扩大,协调难度也因此增大。

  但在李兴浩看来,珠三角有诞生首家民营银行的潜力:首先,与其他地区不同,广东企业诚信务实的底蕴丰富,追求风险的可控性,但若选准方向就一定会去做;其次,珠三角民营企业拥有优秀的设计、分销能力和品牌,并不过于依赖代工或外贸生存,优质的客户群能够保证民营银行处于良好的生态圈内;此外,广东的民间资本相对充足,但投资渠道有待丰富,投资回报也有待提升,民营银行将是一个重要突破口。

  尽管广东创办民营银行的条件不断成熟,李兴浩还是建议,监管一下子全部放开也不现实,在民营银行注册资本充足的前提下,要保证股东结构及治理设计的科学性,逐步试点。

  虽然数次尝试均无疾而终,李兴浩并没有放弃设立民营银行的念头。他表示,在各方面条件许可的情况下,未来志高控股一定会将版图延伸到银行业。

  泉州:慎重规划

  与温州和珠三角略有不同,泉州作为后起之秀,民营银行试水之路似乎更小心翼翼。泉州市委常委、副市长付朝阳近期接受媒体采访时称,泉州正准备提交相关报告,以期成为设立民营银行的首批试点城市。

  记者了解到,泉州成为设立民营银行的热门候选地区,始于2012年12月发布的《泉州市金融服务实体经济综合改革试验区总体方案》,当中明确提到,要推动泉州银行等地方法人金融机构引进战略投资者,支持民间资本参股地方法人金融机构。

  “泉州市的企业九成以上都是民营企业,民营经济基础雄厚,客户基础不逊于其他金改区。”一位大型股份制银行泉州分行高管称。

  这位高管表示,泉州金改的宣传效应或许弱于其他两个地区,但泉州政府在金改上也做足了功课,一直强调要做实事,不要作秀,“民营银行的设立初衷就是为了支持实体经济,必须经过慎重规划”。

  对于民企设立自担风险的民营银行,付朝阳认为,自担风险更要特别谨慎,民营银行开闸后,企业不能一拥而上,必须控制风险、规范发展、完善退出机制。

(责任编辑:DF069)

关注江西金融网

编辑推荐

  • 央行全面放开金融机构贷款利率管

    央行全面放开金融机构贷款利率管

    “央行”决定,自7月20日起全面放开金融机构“贷款利率”管制,这标志着利率市场化...

  • 利率市场化推进方式好于预期 适

    利率市场化推进方式好于预期 适

    本次“利率市场化”推进时点符合预期,推进方式好于预期本次利率市场化推进的时点...

  • 央行:对产能过剩行业分情况实施

    央行:对产能过剩行业分情况实施

    人民银行认真贯彻落实党中央国务院关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的决策部...

  • 骗子克隆银行卡先养起来 大笔资

    骗子克隆银行卡先养起来 大笔资

    昨日,广州海珠区警方通报称,在当前开展的天网行动中,警方成功打掉了一个非法收...

  • 信用卡积分兑换调查:是“鸡肋”

    信用卡积分兑换调查:是“鸡肋”

    随着市场的竞争日趋激烈,银行也开始让“信用卡积分”的兑换形式多样化。毕竟,对...

  • 评:少发多贷改变我国货币总量结

    评:少发多贷改变我国货币总量结

    我国自2008年底以来,“货币”总量增速已连续四年下降;2013年前五个月,我国货币总...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    Copyright 2008,www.jxjrw.com Inc. All rights reserved. 江西金融网 版权所有
    投稿邮箱:10046904@qq.com 联系咨询:jxjrw@163.com 备案序号:赣ICP备09000398-1