江西金融网-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

银行

返回江西金融网首页

您现在的位置是:江西金融网首页 > 银行 >

存款利率上浮到基准1.2倍?大额存单成突破口

  • 东方财富网
  • 2013年-09月-06日 12:43
  • 分类:银行
核心提示:目前,针对下一步利率市场化改革的方案,市场关注点依然在存贷款利率的市场化上:首先放开贷款利率浮动下限,其次是“存款利率”的浮动区间逐步扩大,预期存款利率上浮到基准

  今年以来,国务院及监管层对推进利率市场化的多次提及,加重了市场对下一步利率市场化改革的预期。

  目前,针对下一步利率市场化改革的方案,市场关注点依然在存贷款利率的市场化上:首先放开贷款利率浮动下限,其次是存款利率的浮动区间逐步扩大,预期存款利率上浮到基准利率的1.2倍。

  此前,《第一财经日报》采访获悉,放开贷款利率浮动下限,金融机构基本可以接受。但在存款利率方面,有银行业人士认为,有可能从调整存款利率期限档次,如先取消3年、5年期存款利率限制等。

  近日,关于重启大额可转让定期存单(Negotiable Certificate of Deposit)的建议被市场大为关注,认为这是存款利率市场化的一个很好的过渡。

  建议大额可转让存单过渡

  “大额可转让存单就是可转让的银行本票,具有固定的票面利率,在存款人需要现金的时候,可以折价或溢价转让给其他客户。现在银行还没有这项产品。”一位股份制银行人士向本报记者介绍,大额可转让存单在一定程度上体现了存款利率的市场化。

  例如,在开具大额可转让存单的时候,存款人和银行可以根据当期的市场利率来协商一个固定的票面利率。当存款人需要现金的时候,可以随时转让存单,转让的价格也可以由交易双方协商利率。

  招商证券相关报告称,预计未来银行可转让定期存单将放行,大额可转让存单推出将是存款利率市场化一个很好的过渡。“如果推出,对银行理财产品会有一个替代作用。”招商证券分析师肖立强表示。

  银行理财产品是目前银行拉存款的一个有效渠道,而银行理财产品市场化的收益率也被认为是存款利率市场化的雏形。上述股份制银行人士表示,大额可转让存单的流动性要高于银行理财产品,收益率相当,并且银行理财产品在起息期内是不算作银行存款的,无论从银行还是客户而言,大额可转让存单都较有市场。

  推出大额可转让存单将推高银行存款成本,银行是否可以承担,且是否会造成银行存款“搬家”等是市场所担心的影响。

  上述股份制银行人士表示,大额可转让存单推出有可能吸引一些活期存款来做大额可转让存款,从而推升银行的存款成本。东方证券报告表示,大额可转让存单若能推出,意味着存款利率市场化的发展方向将更加立体化,银行的息差将因此逐步向下。同时,其仍无法有效取代银行理财产品。

  “对银行成本的影响还很难说,大额可转让存单可能会转化一部分活期存款,这部分会提升存款成本;但定期存款可能会转化为大额可转让存单,流动性增强,其固定利率则可能下降,这部分又可能降低银行存款成本。”肖立强称。

  “推出大额可转让存单是可行的,但还需要建立交易平台,监管层一般会先试点然后全国推广。”上述股份制银行人士称。

  存款利率谨慎放开

  对于下一步利率市场化改革,存款利率市场化是一个关键点。中国银行战略发展部副总经理宗良对本报记者分析称,存款利率的浮动范围放开,金融机构需要一个慢慢适应的过程,因此要谨慎放开。

  宗良认为,还有一个比较好的过渡方案就是简化存款利率期限的档次。这一方案,也在监管层推进利率市场化的研究范围内。目前,央行规定的存款利率包括活期存款、3月、6月、1年、2年、3年、5年七个档次。

  宗良表示,可以放开例如3年期、5年期的存款利率,或者只保留1年期以下的利率,相比全面放开存款利率浮动范围而言,对银行的影响更小。

  “存款是最难动的。存款利率浮动范围放开,大行的存款优势更强,中小银行揽储压力会越来越大。”另外一家股份制银行地方分行负责人称,在存款保险制度还没有建立的基础上,存款利率浮动范围放开过快,将可能导致中小银行面临流动性压力。

  对于简化存款利率期限档次的方案,上述地方分行负责人表示,银行的长期存款比例本来不高,并且现在很多大额的协议存款也是由银行与存款客户根据市场利率协商的,因此放开长期的存款利率对银行影响并不会太大。

  “放开贷款利率浮动下限,对银行而言基本上没有什么影响。银行现在贷款都会选择可上浮利率的项目来提高盈利。”上述股份制银行人士称。此外,银行也可能通过较大幅度下浮贷款利率,来稳定存款的大客户。

(责任编辑:DF102)

关注江西金融网

编辑推荐

  • 央行全面放开金融机构贷款利率管

    央行全面放开金融机构贷款利率管

    “央行”决定,自7月20日起全面放开金融机构“贷款利率”管制,这标志着利率市场化...

  • 利率市场化推进方式好于预期 适

    利率市场化推进方式好于预期 适

    本次“利率市场化”推进时点符合预期,推进方式好于预期本次利率市场化推进的时点...

  • 央行:对产能过剩行业分情况实施

    央行:对产能过剩行业分情况实施

    人民银行认真贯彻落实党中央国务院关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的决策部...

  • 骗子克隆银行卡先养起来 大笔资

    骗子克隆银行卡先养起来 大笔资

    昨日,广州海珠区警方通报称,在当前开展的天网行动中,警方成功打掉了一个非法收...

  • 信用卡积分兑换调查:是“鸡肋”

    信用卡积分兑换调查:是“鸡肋”

    随着市场的竞争日趋激烈,银行也开始让“信用卡积分”的兑换形式多样化。毕竟,对...

  • 评:少发多贷改变我国货币总量结

    评:少发多贷改变我国货币总量结

    我国自2008年底以来,“货币”总量增速已连续四年下降;2013年前五个月,我国货币总...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    Copyright 2008,www.jxjrw.com Inc. All rights reserved. 江西金融网 版权所有
    投稿邮箱:10046904@qq.com 联系咨询:jxjrw@163.com 备案序号:赣ICP备09000398-1