江西金融网-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

银行

返回江西金融网首页

您现在的位置是:江西金融网首页 > 银行 >

银行业流动性充裕 规模与揽储增速成反比

  • 东方财富网
  • 2013年-09月-06日 12:43
  • 分类:银行
核心提示:摄影李里对于6月份货币市场利率的波动,央行有关部门负责人表示,在银行体系“流动性”充裕的大前提下,货币市场利率的波动是一种短期现象,不会直接影响实体经济。人民币存款

  根据银行业协会的统计数据,2012年末全国共有金融机构网点20.5万家,其中工农中建交五大行拥有网点总数超过6.7万,占比超过三成。摄影李里

  近日,中国人民银行发布的2013年上半年金融统计数据报告显示,截至6月末,我国人民币存款余额达100.91万亿元,首次突破百万亿元大关,呈现加速度增长态势。对于6月份货币市场利率的波动,央行有关部门负责人表示,在银行体系流动性充裕的大前提下,货币市场利率的波动是一种短期现象,不会直接影响实体经济。

  不过,有数据显示,尽管有丰富的机构网点资源可以吸收县域资金,但部分地区银行规模与存款增速出现逆增长,在全国性四大银行存款同比少增的同时,中小银行存款反而同比多增。

  人民币存款加速增长

  央行最新数据显示,截至6月末我国人民币存款余额达100.91万亿元,首次突破百万亿元大关。 近年来我国人民币存款呈现加速度增长态势,2008年5月突破50万亿元大关,2010年底突破80万亿元大关,去年11月突破90万亿元大关,过去半年多又增加了10万亿元左右规模。

  若以13亿人口计算,6月末人均存款规模7.8万元。不过,人民币存款的统计口径包括个人存款、企事业单位存款和财政性存款,考虑到不久前中国华融资产管理公司董事长赖小民在陆家嘴论坛上称,2013年5月就个人储蓄而言全国金融机构个人储蓄存款为44.17万亿元,照此计算,个人人均储蓄约为3.4万元。

  虽然期末存款总额高企,但有银行业知情人士向记者表示,存款波动性近来逐步加大,银行存款在月末等考核节点会快速增长,月初又出现迅速流出的现象。

  在严峻的负债压力下,存款成为银行间最重要的考核指标之一,资金的流动性问题一直备受市场关注。6月份,银行间同业拆借利率全月拆借和回购平均利率分别上升至6.58%和6.82%,隔夜利率一度飙升至30%,出现大幅波动。对于这一现象,央行有关部门负责人对记者表示,银行体系的流动性总体充裕,货币市场利率波动是一种短期现象。“6月末金融机构超额准备金率为2.1%,超额准备金余额达到2万亿元,而通常保持在1万亿元左右就比较充足。”

  根据中国人民银行成都分行所提供的数据,截至今年2季度末,金融机构本外币各项存款余额4.58万亿元,比年初增加0.43万亿元,同比多增633.40亿元。按可比口径计算,本外币存款余额同比增长18.79%。

  央行相关负责人认为,多方面原因综合作用造成货币市场利率短期波动,其中既有与美国退出QE预期等带来的外汇市场变化的影响,也有节日现金投放、补缴准备金、税收清缴等时点性因素的影响,既有金融机构在流动性风险控制和资产负债管理方面的不足,也有外部“唱空”中国的噪音引起的市场预期变化等情绪性因素,还有监管政策集中出台的叠加影响。

  中小银行存款逆袭

  根据银行业协会的统计数据,2012年末全国共有金融机构网点20.5万家,其中工农中建交五大行拥有网点总数超过6.7万,占比超过三成。而各家全国性股份制商业银行网点数量均在1000家以下,排名前三的招商银行、中信银行、浦发银行营业网点数分别为960个、885个和824个。

  一位国有大行人士告诉记者:“点多面广在吸收储蓄方面优势独到,营业机构众多的几大国有银行无疑具有得天独厚的吸储条件。”截至今年一季度末,五大行存款余额分别为14万亿、11.6万亿、9.9万亿、12万亿和3.9万亿元,存款规模合计51.4万亿元,可谓占据存款总额的半壁江山。

  按照央行统计结果,2008年5月人民币存款余额首次突破50万亿元到2010年底达到80万亿元,这表明约2年半时间存款余额增加了30万亿元。而从2010年底至今,同样两年半时间存款余额只增加了20万亿元,证明存款余额增速已经放缓。

  从四川具体情况看,大型银行存款同比少增,中小型银行存款同比多增。全国性大型银行本外币各项存款比年初增加1794亿元,同比少增97亿元,其中,全国性四家大型银行比年初增加1510亿元,同比少增24亿元。全国性中小型银行比年初增加813亿元,同比多增134亿元。区域性中小型银行比年初增加554亿元,同比多增237亿元。这意味着,在存款增速放缓背景下,各中小银行所吸收存款的增速已经出现反超态势。

(责任编辑:DF069)

关注江西金融网

编辑推荐

  • 央行全面放开金融机构贷款利率管

    央行全面放开金融机构贷款利率管

    “央行”决定,自7月20日起全面放开金融机构“贷款利率”管制,这标志着利率市场化...

  • 利率市场化推进方式好于预期 适

    利率市场化推进方式好于预期 适

    本次“利率市场化”推进时点符合预期,推进方式好于预期本次利率市场化推进的时点...

  • 央行:对产能过剩行业分情况实施

    央行:对产能过剩行业分情况实施

    人民银行认真贯彻落实党中央国务院关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的决策部...

  • 骗子克隆银行卡先养起来 大笔资

    骗子克隆银行卡先养起来 大笔资

    昨日,广州海珠区警方通报称,在当前开展的天网行动中,警方成功打掉了一个非法收...

  • 信用卡积分兑换调查:是“鸡肋”

    信用卡积分兑换调查:是“鸡肋”

    随着市场的竞争日趋激烈,银行也开始让“信用卡积分”的兑换形式多样化。毕竟,对...

  • 评:少发多贷改变我国货币总量结

    评:少发多贷改变我国货币总量结

    我国自2008年底以来,“货币”总量增速已连续四年下降;2013年前五个月,我国货币总...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    Copyright 2008,www.jxjrw.com Inc. All rights reserved. 江西金融网 版权所有
    投稿邮箱:10046904@qq.com 联系咨询:jxjrw@163.com 备案序号:赣ICP备09000398-1